?

Log in

No account? Create an account
TASS_4101659

"Бесплатная медицина", "бесплатное образование", "бесплатное жилье". Достижения социализма.

У вас так бывает - пользуешься словом, читаешь, совершенно понимаешь, о чем идет речь, но вдруг что-то случается, и слово, выражение поворачивается совершенно другой стороной?
Нет, общее значение слова остается прежним, но вот смысловые аспекты сильно меняются?

Сколько разговоров и споров по поводу бесплатных медицины, образования, жилья.
И все говорят одно: медицина, образования должны быть бесплатны точно.
Сейчас всеми замечен тренд - они свою бесплатность теряют.
Это воспринимается как катастрофа.
Read more...Collapse )

            Комментарий к статье Дмитрия Медведева «Россия вперед»

В своей статье «Россия вперед» Дмитрий Медведев приглашает к сотрудничеству всех, кто искренне желает перемен к лучшему. У меня есть основания сомневаться в искренности намерений самого Президента эффективно содействовать избавлению от хорошо сформулированных недугов нашей страны. Так или иначе, хочется поделиться мыслями и чувствами, вызванными статьей и публично обратиться к главному российскому блогеру с комментариями. А вдруг они окажутся полезными, и сорока на хвосте их донесет куда надо? При этом стараюсь учесть пожелания автора, быть ответственным и глубоким.

 

Полностью согласен, что привычка существовать за счет экспорта сырья, коррупция (как следствие чрезмерного присутствия государства во всех сферах экономической и общественной деятельности) и безынициативность являются главными препятствиями на пути к процветанию в нашем государстве. Думаю, что третье из них культивируется именно сохранением и увеличением в последние годы государственного присутствия. На страже этого стоят и «суверенные» почитатели великодержавных традиций, противопоставляющие общепринятым демократическим ценностям свои особенные. Вызывает оптимизм Ваше желание внести ясность по отношению к ним.

 

Неоспоримым представляется и уникальность нашего времени, как, собственно, любого другого. Смею заметить только, что шанс доказать себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути в нашей истории возник не впервые. Он был и будет всегда. Интересно другое. Что важней  для нас, доказать, что можем, или делать это, чтобы пользоваться преимуществами демократического пути? Мне кажется, что в начале девяностых, мы действительно начинали двигаться по нему. А потом, когда прежние привычки заявили о себе в полный голос, съехали к доказательствам.

 

В известном в бывшем СССР фильме «Обыкновенное чудо» с помощью образа охотника нарисован классный портрет нашего нынешнего государства. Он вместо того, чтобы быть  охотником, ничего не делал, кроме как доказывал, что он самый лучший охотник. Так вот и мы. Вместо движения по пути демократии доказываем сами себе и всему миру, что тот путь, которым мы шагаем, является демократическим. И все бы хорошо. Только вот западные соседи не хотят верить. Да еще хуже: проблемы накапливаются.

 

Подошли к главному вопросу. Вам, Дмитрий Анатольевич, все же что ближе, быть или казаться? Вторая половина статьи вызывает пессимизм и показывает второе, поскольку зовет нас в несбыточную даль. Не верю, что мы осуществим хоть одно из направлений модернизации страны, определенных Вами. По той причине, что, как и Вы, изучал научный коммунизм, и таких  прожектов в текстах резолюций съездов КПСС начитался вдоволь. Дело в том, что в них нет главного. Эти призывы к светлому будущему уже не способны вдохновлять. Им нет доверия. Как и Вам, говорящему и действующему в противоположных направлениях. Вы тот человек, который под видом развития демократии начали с существенного сужения её институтов. Это поправки в Конституцию с продлением полномочий, это ограничение возможностей института Судов Присяжных, это продолжение практики назначения Губернаторов и, по сути, подконтрольные государству СМИ. Сама процедура фактической преемственности Вами власти не является ли фактом коррупции на самом высшем уровне?

 

Вы справедливо указываете, что инновационная экономика является частью культуры, основанной на гуманистических ценностях. Они же немыслимы без наличия доверия в обществе. А как его обрести сегодня в нашей стране? Как соединить сказанное и сделанное? Может быть, признать ошибки и отказаться от продолжения действий, несоответствующих заявляемым целям? Это были бы поступки сильного человека, достойные лидера зрелой страны. Они поспособствовали бы созданию условий по-настоящему цивилизованных выборов, на которых я бы первым отдал свой голос Вам. Думаю, с этих шагов мы могли бы серьезно говорить о движении по пути демократии. Поскольку только в этом русле возможно эффективное продвижение в направлении уважения к праву и суду.


Обретение чувства меры.

     Сегодня в Кремле называют экономический кризис «беспрецедентным». Нужны решительные и неординарные меры. Необходимы новые творческие решения, а не обоснования того, что нужно ничего не делать и лёжа на печке дожидаться восстановления американской экономики.   Об этом заявил первый замглавы администрации президента, курирующий вопросы внутренней политики, Владислав Сурков на семинаре-совещании организованном «Единой Россией».

  Сейчас же самое главное, по его словам, не упускать из виду стратегические цели, которые изложены в заявлениях президента и в «Стратегии 2020». Также, по его мнению, сейчас самое время для того чтобы заложить основы новой экономики и укрепить суверенное демократическое государство.

   Вот только поводов для оптимизма по успешному решению задач, отраженных в вышеупомянутой стратегии всё меньше. Как говорится: «Куда не кинь, всюду клин». Почему же безрадостен путь с таким документом в руках?

    Президент страны Д. Медведев в своем первом послании Федеральному собранию, обвиняя власти США в разразившемся финансовом кризисе, сделал упрек, что они пренебрегли элементарным чувством меры. Вызывает оптимизм, что в высшем руководстве заговорили о такой важной категории. Чувство меры – это то, что предстоит обрести нам и нашей власти для разворота вектора развития России в цивилизованное русло. 

Процесс не из легких. Кроме того, обременен условием  быть честными с собой и окружающими. Перестать обманывать себя в главном: в соответствии желаемого действительному, в приоритетах реальных и декларируемых. Перестать считать себя умнее и лучше других.

                                 О категориях желаемых и действительных.

    Если образ нашего будущего представляется как общество реальных и равных возможностей, то для чего «Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной, … лучшей по возможностям для карьерного роста, для значительного повышения социального и материального статуса в течение жизни –лучшей в поощрении таланта и успехов»? Не проще ли избавиться от комплекса неполноценности и стремиться к воплощению этого видения вместо ужесточения авторитарного режима, что никак не способствует развитию творческих решений и выравниванию возможностей?

   Может быть, признать, что под вывеской «развития российской демократии» предпринимаемые в последние годы важнейшие политические решения на деле направлены на подавление демократии в общемировом понимании?  

                                                       О приоритетах.

   В «Стратегии 2020» сформулирован наш абсолютный национальный приоритет: «Развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества». В брежневские времена на лозунг «все во благо человека!» ходила шутка-отклик: «посмотреть бы на этого человека». А если серьезно говорить о современном обществе, то это как в Венесуэле? Или в стране, которая единственная поддержала нас, признав Южную Осетию?

   Если все же процесс развития понимать как последовательный и закономерный, тогда, возможно, нам исходить из идентификации себя как неотъемлемой части мира и опираться на опыт цивилизации? Тогда, возможно, не потребуется заново изобретать велосипед а-ля «суверенная демократия». Только при этом желательно признаться или понять, что народ действительно не глуп и видит, что под видом красивых и высоких декларируемых приоритетов власть больше всего сосредоточена на удержании своих полномочий и укреплении системы преемственности и назначений.

                                       О самомнении.

   «Единая Россия» строит свою программу, заявляя, что одно из наших главных конкурентных преимуществ - реализация человеческого потенциала, наиболее эффективное применение знаний и умений людей. Так ли это на самом деле? Когда это было? Когда будет? За счет чего наш потенциал будет реализован преимущественней?

  Тем мир и совершенен, и хорош, что в нем не может быть предметом купли продажи или перераспределения любовь, вера, сила духа. Все это обретается честным трудом, но не манипуляциями общественным мнением. Если мы начнем на деле двигаться к ощущению собственной полноценности через проявление своей самобытности - равной среди равных, тогда к нам придет равновесие и чувство меры.

   Тогда все три ключевые проблемы, сформулированные в «Стратегии 2020» перестанут быть проблемами и трансформируются в одну задачу – создание на деле равных возможностей для людей. Тогда начнет подниматься эффективность экономики и мотивация к людям придет естественным путем. Только для этого надо декларируемые приоритеты поставить во главу реальной политики. А значит, для начала

o       заявить о смене приоритетов в политическом курсе,

o       вернуть выборность Губернаторов,

o       вернуть Конституции ноябрьскую, 2008г., редакцию,

o       отменить (кастрацию) института Суда присяжных,

o       вернуть выборы в Совет Федерации.

Эти меры резко поднимут гражданскую инициативу людей, активизируют творчество и положат реальное начало преодолению кризиса.