?

Log in

Previous Entry

О высоком к патриотам.

Хотелось бы задать один вопрос тем, кто сегодня «интересы Родины» ставит выше всего на свете и отождествляет собственное достоинство с геополитическими «победами» руководства страны, кто призрачное счастье незнакомых людей (например, на Донбассе) ставит выше своей собственной жизни и будущего собственных родных и близких.

Почему категория Родины (в смысле государства) имеет для вас самый высший приоритет? Мне искренне хотелось бы понять то, чего я, не разделяя такого единства, по вашему мнению, не догоняю.

Мы, похоже, едины с вами в том, что живем во имя чего то большего, чем сами. Мы, кажется, одинаково признаем, что рождены, чтобы нести благо в этот мир (те, кто так не считает, сюда просто не ходят). Нами движет одинаковое чувство стремления творить добро, оставить после себя достойный след.
Для кого?
Для тех, к кому причастны. Частью чего считаем себя, и что является истоками, основами, корнями нашей духовной силы. Мне видится этот ряд таким:

·         семья (от предков до внуков),
·         друзья,
·         родина (малая и большая),
·         профессия (ассоциации и профессиональные сообщества),
·         единомышленники по вере (например, религиозная конфессия или те, кто разделяет наши представления о Боге и душе), по способу получения удовольствий и т.п.,
·         Планета (Земля), Вселенная (Космос, Бог). 
       

Не собираюсь его никому навязывать. Уверен, что у каждого он свой. Какая из категорий является для нас наиболее значимой, какая, наоборот – дело каждого. Вероятно, многие захотят вписать сюда свои или что то вычеркнуть.

Связь нашу с этими понятиями и энергией, скрытой в них, можно представить еще в виде кругов или сфер.


Повторюсь, что очередность их и даже центр с оболочкой каждый для себя может поменять местами. Я обозначил лишь свои мироощущения. С учетом личного и профессионального опыта, а также применяемой уже многие годы моделью логических уровней мышления известного мастера мировой психологии Р.Дилтса.
Я – в этой модели обозначает то, кем чувствует себя человек по большому счету: его самоидентификация, сущность, призвание как совокупность его глубинных ценностей и убеждений.


Мы разные. Кто то живет, по большей части семьей, кто то – друзьями, спортом или будущим Земли. Кто то занят просто выживанием и тем, чтобы его любили, не ощущая в себе потребности быть полезным и задумываться над этим. Для него есть установленная многовековая концепция.

Церковь, а потом государство присвоило когда то себе право расставлять приоритеты в этом ряду, назначив владык государства и веры посланниками Всевышнего, превращая каждого подданного в государева слугу. Призвание нам предписывалось сверху. Выполняй, и будет тебе счастье. Если не на земле, то в раю.

Но мир стал другим. В нем осталось мало стран с одной религиозной или государственной идеологией. На большей части планеты каждые 4-5 лет в руководство стран приходят носители новой «правды». Но они не имеют определяющей возможности расставлять приоритеты на той шкале. Запад сегодня имеет более высокий уровень жизни именно потому, что стремится наиболее полно применять весь спектр духовных связей человека с миром, осознанно раздвигая границы.
По мере расширения возможностей коммуникации важной составляющей профессионального и социального успеха стран, компаний и людей становится максимально широкое (в географическом, в том числе, смысле) применение уникальных способностей. Разделение труда, использование особенностей территорий, наклонностей проживающих на них людей в интересах всей планеты – это уже насущная необходимость. Во имя геополитических интересов страны исключение себя от международных профессиональных сообществ наносит вред и стране, и сфере деятельности, и миру.

Про нашу современную национальную игру по обману мирового сообщества о воюющих на Донбассе говорить бы не хотелось. Когда практически каждый россиянин знает, что там воюют наши армейцы, но отрицает («попробуй докажи»). Чем дальше, тем очевидней всем становится наша «общегосударственная» ложь. Сами себя, получается, обманываем.
А не обманываем ли мы себя еще в большей степени, выделяя категорию «Родина» из всех других составляющих нашей духовности, противопоставляя её всем прочим? Не обворовываем ли мы себя, когда проявляем готовность проливать кровь своих родных, недавних друзей и одноклассников во имя чего то, что разделяет нас с миром, и с Богом? Не получается таким образом блага для других.

Голда Меир однажды сказала крылатую фразу, что война на ближнем востоке прекратится, когда арабы научатся любить своих детей больше, чем ненавидеть чужих. Не получается ли у нас также?

Не забываем ли мы о себе и о будущем собственных детей в борьбе за абстрактную «справедливость» и за «счастье» далеких нам людей, выделяя одну категорию среди не менее важных других?      

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
imed3
Mar. 20th, 2015 05:31 pm (UTC)
А однополый брак - это семья на ваш взгляд?
Ну скажем не для вас лично, а ВООБЩЕ.
Понятие однополой семьи - это развитие идеи семейных ценностей на ваш взгляд или как?
Просто интересно.
yumirow
Mar. 20th, 2015 05:40 pm (UTC)
А почему нет? Это семья.
Любая семья, в основе которой любовь, имеет право на существование. Думаю, что развитие.
imed3
Mar. 20th, 2015 05:45 pm (UTC)
Удивительно трезвый взгляд. Особенно ответ на последний вопрос.
Спасибо.
sedov_05
Jan. 4th, 2016 07:35 pm (UTC)
sedov_05
Jan. 1st, 2017 09:18 pm (UTC)


Ну и по мелочи: здоровья, любви, приключений и материального благополучия !

p.s. В связи с переносом ЖЖ на российские сервера и исключительно из чувства личной безопасноти , в ближайшее время активизирую свой блог sedov10.blogspot.ru (российское доменное имя абсолютно ничего не означает. Blogspot - это сервис блогов, принадлежащий Google), который и приглашаю Вас, как своего давнего читателя, посетить. Заранее спасибо. Если у вас есть аккаунт в gmail, то подписаться на обновления в блоге не будет представлять никаких сложностей
( 5 comments — Leave a comment )