?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оранжевая Россия

                                                              Оранжевая Россия
                                                                        обязательно будет  
    

Почему словосочетание «оранжевая революция» вызывает истерику у нынешних российских политиков? Что означает для них оранжевый цвет? Почему его так не любят блюстители существующего «порядка»? Чего они боятся и к чему воспитывают неприязнь в наших гражданах?

Революция в Украине 2004г. стала «оранжевой» благодаря набравшей популярности в консалтинговых кругах того времени модели Спиральных Динамик развития К. Грейвза, доработанной и продвигаемой его последователями Д. Беком и К. Ковеном . Теперь она уже преподается будущим политологам наших государственных вузов. Значит, не за горами то время,  когда профессиональные политики будут не только мыслить, но и действовать по-настоящему современно.

Итак, об оранжевом.
Этот цвет, окрашивающий одну из закономерно последовательных ступеней (витков спирали) развития любой живой системы (человек, семья, группа, государство и т.д), обозначает капиталистическую структуру организации мышления и деятельности, в центре внимания которой – личный успех. Достижение его предполагает предпринимательскую инициативу, риск, энергичные компетентные действия в соответствии с научными знаниями, ясной стратегией, новейшими технологиями.

Желающие ознакомиться с моделью более подробно могут это сделать в интернете легко. Мы же рассмотрим только актуальные для нас её уровни (2-6) в самом общем виде :
Спиральные динамики
В течение прошлого столетия многие европейские страны поднялись на две ступени этой модели вверх. Они благополучно прошли капиталистическую стадию, научившись уважать собственников, ценить предприимчивость и делегировать полномочия. Достигнув значимых финансовых высот, они обнаружили хрупкость планеты и необходимость согласованного её сбережения.

Вместе с тем, через материальное удовлетворение они обнаружили потребность к состраданию и заботе о тех, кому меньше повезло в жизни. Так возник прообраз «зеленого» уровня – шведский социализм. Многие наши соотечественники разделяют их подходы и образ мышления. Но не на уровне государственной политической и хозяйственной деятельности.

Мы же с вами умудрились эти сто лет пройти через несколько революций и войн, через перестройки и кризисы, оставаясь на том же царском «синем» уровне.

В начале девяностых прошлого века мы уже были одной ногой на той «оранжевой» ступени. Но вторая – слишком увязла в большевистском прошлом. Приход новых перераспреДЕЛИТЕЛЕЙ развернул страну вспять. Очень хотелось справедливости и победы нашей Правды над всеми другими. Кроме того, нам эту нашу Правду очень надо навязать «младшим» братьям. Пусть даже с помощью воровства, насилия и лжи. Даже за счет собственного процветания.

Чем же дорог нашим руководителям этот «синий» способ мышления и руководства посредством жесткой вертикали? Почему они не хотят её сделать более гибкой, «оранжевой»? С ротацией власти, разделением её ветвей и верховенством Права, с делегированием полномочий регионам.

Рассматриваемая модель говорит, что обычно в среде финансовой и политической элиты государства преобладают настроения (мышление) более высокого уровня. То есть в стране с населением преимущественно «синего» мышления верхи оперируют категориями «оранжевого». Вероятно, так и у нас. Верхи прекрасно понимают преимущества более высокой структуры организации, но намеренно эксплуатируют привычную прежнюю.   
  
Страх перед неизбежным закономерным развитием событий не избавляет нас от них. Можно лишь отодвинуть на время их приближение, искусственно сдерживая ход истории. На несколько лет или десятилетий. Во имя конкретных локальных интересов группы людей, находящихся у власти. Но такое торможение очень дорого обходится для всех остальных граждан страны и для всего Мира.

Заблуждение наших лидеров на протяжении двух веков заключается, мне кажется, в надежде на чудо. Они, как в начале прошлого века, так и в нынешнем, мечтают перепрыгнуть через капиталистическую ступень, сразу оказавшись на «коммунистической» - «зеленой». Но так не бывает! Поэтому, наши государственные перемены в 1917 и 1991 закончились крахом. Вместо «нормального» перехода на новый уровень после мытарств мы оказывались на прежнем:
Результаты реформ
Век жизни за счет природных ресурсов закончен. Стабильные социальные программы возможны только в обществе, которое научилось не получать, а достойно зарабатывать.

Пока же такое настроение почти отсутствует не только в гражданах, но и в  среде наших чиновников самого высокого ранга. Более того, печёнками чувствуя опасность в свободных представителях малого бизнеса, они не только испытывают глубокую апатию к предпринимателям (тщетно стараясь скрыть её), но сеют недоверие и неприязнь к ним в массах.       

А всё потому, что сильные индивидуалистические круги возможны только в конкурентной среде. В такой, которая ставит крест на передаче власти путем силы и обмана. Поэтому «оранжевый» цвет вызывает в наших чиновниках самого высокого ранга животный страх и истерику.

Рассматриваемая модель предполагает и такие варианты, когда в «синей» среде могут успешно работать (и жить) люди и команды с более высокой организацией («оранжевой», «зеленой», «желтой» и выше).
Для них будет полезна иллюстрация:
Этапы перемен
Мы видим на ней три этапа перемен. Первый (регрессивный) период характеризуется поиском новых решений в рамках прежних стратегий, призванных вернуться в привычное устойчивое и комфортное состояние.

Когда исчерпаны все ресурсы прежней системы, докатившейся «до ручки», приходит период осмысления, поиска новых подходов к решениям, новых возможностей. Он связан с  расширением убеждений, изменением представлений о собственной роли в более крупной системе, прояснением Картины Мира. Обычно он происходит в кардинальных условиях или под воздействием сразу нескольких влияющих факторов.

В результате его происходит появление (инсайд) новой возможности, открывающей совершенно новые решения, основанные на новых принципах и установках. Всё здорово! Всё супер! Осталось реализовать, удачно пройдя третий этап – адаптацию.
Сопротивление внешней среды часто оказывается слишком сильным. На этой стадии система особенно нуждается в поддержке. Скорее в менторской, информационной, чем в материальной. В политических реформах европейских стран такую помощь оказывает обычно Евросоюз и прочие международные организации. Мы являемся иногда свидетелями и участниками другого воздействия (Украина) с нескольких сторон.

Количество флуктуаций на первом и третьем этапах  диаграммы обычно превышает те, что на рисунке. И пример нашей страны показывает, что не каждый кризис приводят к переходу на новый уровень.

Приятность этой модели в том, что она универсальна и описывает развитие далеко не только политических процессов. Она точно так же работает для изменений в компаниях, а также в семье и личной жизни. Варианты поддержки могут быть разными. Начиная со стадий (на 1,2 или 3 этапе), заканчивая специальностью консультанта (политтехнолог, психолог или коуч).

А выводы из всего сказанного такие:

1.       Законы развития  действуют также неукоснительно, как формулы в математике, физике или химии. Обмануть их невозможно. Также как перескочить через неугодную ступеньку лестницы.
2.       Хотим мы этого или нет, нашему отечеству придется пройти «оранжевую» стадию развития. До сих пор нам рисовали кучу его пороков. Многие из которых – несправедливы. Да, он содержит элементы манипуляции одними других. Но гораздо в меньшей степени, чем на «синем» уровне с одной единственной правдой, источник которой – наиглавнейший.

А главное, он («оранжевый» уровень) несет радость созидания, достижения желаемых целей, уверенность в завтрашнем дне, более стабильную, чем от распределения природных ресурсов земли.
Ещё это самый надежный мостик в следующий уровень качества нашей жизни.